Всего в 50 км от Парижа можно найти замок Куранс. Именно здесь находится один из самых красивых садов во Франции. Замок эпохи Людовика XIII, классифицируемый как исторический памятник. Это место удивительной красоты, скрывает в себе интимную и грандиозную атмосферу.

Замок Куранс – описание

Расположенный в 47 км к юго-востоку от Парижа в городе Куранс, в провинции Гатине, сегодня это департамент Эссонн. Владение в средние века было огромной сеньорией, простирающейся до западного края леса Фонтенбло. Удача и упорство различных владельцев позволили замку Куранс выдержать испытание временем. И сохранить необычный архитектурный и ландшафтный ансамбль.

Название замка Куранс произошло от французского словосочетания- eau courante, что в переводе означает текущая вода. Это достаточно логично, ведь сад изначально был сделан “водным”. Благо земля вокруг шато к этому располагала, так как рядом протекала речка Эколь, и вокруг были разбросаны еще четырнадцать разных источников.

Замок Куранс -история

В результате Столетней войны вынудили последнюю знатную семью, владевшую Куранс, продать его в 1460 году. Семья Лапитов будет владеть этой средневековой резиденцией в течение века.  И Этьен Лапит отреставрирует шато в течение 1530-1540 годов.

В 1552 году поместье было продано Кому Клоссу, секретарю короля, владевшему уже соседней сеньорией Флери-ан-Бьер. Недвижимость перейдет в руки его младшего сына Пьера, а затем его внука Франсуа. Семья Клоуссов, сделала очень много для замка. А некоторые из ее членов были великими мастерами водного и лесного хозяйства. Так например, канал длиной 600 м почти такой же, как и Фонтенбло. Поместье было передано в 1622 году Клоду Галлару. Он построил замок на четырехугольной платформе, окруженной рвом.

В 18-м веке замок был обновлен Анн-Катрин Галлар,  которая открыла главный двор, разрушив стену и входной портик. Но затем внучка Леонтин-Филиппин де Новион вышла замуж в 1768 году за Аймара де Николай. Он происходил из очень старой знатной парижской семьи. Они продолжали украшать замок, добавляя большие фронтоны на каждом фасаде. Революционные потрясения не пощадили Куранс. И замок был опечатан с 1793 по 1798 год государством, прежде чем был возвращен собственникам. К слову, несколько членов этой семьи были обезглавлены во время террора в 1794 году.

Шато Куранс в ХІХ веке

В результате реставрации Эмар де Николай продолжал обогащать земельные владения поместья Куранс. Но очень преданный Бурбонам, он предпочел уехать из Франции в Швейцарию. Это было тогда, когда Карла X сменил на троне его кузен Луи-Филипп в 1830 году.

Заброшенное в течение сорока лет поместье Куранс наконец было продано его наследниками в 1872 году берлинскому банкиру и барону Самуэлю де Габеру. Который доверил Габриэлю-Ипполиту Дестайлеру восстановление замка в стиле Людовика XIII.

замок Куранс

Талантливый финансист, участвовавший в переговорах об урегулировании задолженности войны 1870 года. Самуэль де Габер обладал значительным состоянием, которое позволило ему спасти это историческое наследие и возродить роскошные владения Куранс. Его единственная дочь вышла замуж за графа Октава де Бегага. В результате, граф принимал активное участие в поддержании семейного замка.

Берта и Мартина де Бегаг уже были сиротами, когда унаследовали состояние деда в 1892 году. Будучи старшей, Берта получила Куранс, и вместе со своим мужем,  продолжила работу по украшению парка. Она и придумала великолепный японский сад, расположенный перед Фулери, который сегодня служит приемной и чайной.

Замок Куранс — с XX века и по наши дни

С 1940 по 1944 год парк и замок оккупировали немцы. Уходя, они взорвали несколько складов боеприпасов, которые находились в парке. Архитектор, отвечающий за содержание замка, оценил восстановление места в 88 миллионов, но государство предложило компенсацию в 7,7 миллиона.

С 1949 по 1955 год маршал Монтгомери, заместитель командующего войсками НАТО, базировавшимися в Фонтенбло, поселился на верхних этажах. Там же он оставил красивый большой бильярдный стол, который можно увидеть в наши дни.

Замок Куранс

В возрасте двадцати шести лет Жан-Луи де Гане стал главой поместья. И ему пришлось провести полную реконструкцию парка. Так как он решил не реконструировать все дорожки, и заменить их гигантскими лужайками. Жан-Луи предпочел оставить больше места природе. Потому что решил обогатить парк площадью 75 гектаров «романтической классикой». Тополя вдоль Большого канала были высажены в его время.

Жан-Луи де Гане работал над устранением многих дополнений XIX века во времена барона де Габера. Он же в 1982 году открыл Шато-де-Куранс для публики. В своем стремлении к модернизации Жан-Луи зашел слишком далеко. Особенно в отношении световых люков на крыше, но от которых решил в 2003 году и вернутся к первоначальному виду. Последние реставрационные работы были посвящены ремонту каменного бордюра в 2010-2011 годах и Королевского фонтана в 2011-2012 годах.

В настоящее время, поместьем Куранс управляет одна из его четырех дочерей, Валентин Хансен-де Гане. Вместе со своим мужем, художником по пластике, Маркусом Хансеном и их тремя детьми, продолжают сохранять это место с богатой историей.

замок Куранс

Информационная справка

Время работы замка: с 4 апреля по 1 ноября, все выходные и праздничные дни с 14:00 до 18:00. Замок можно посетить только в рамках 50-минутной экскурсии в 14:30, 15:30, 16:30 и 17:30. Посещение парка бесплатное. Замок закрыт в июле и августе, а парк и чайная остаются открытыми. Есть возможность визита среди недели для групп, но для этого требуется бронирование по электронной почте info@courances.net

Цены: только парк- 9 €, парк и замок — 12 €. Бесплатно для детей до 7 лет и людей с ограниченными возможностями