Главная / c'est la vie / Замок Куранс

Замок Куранс

Всего в 50 км от Парижа можно найти замок Куранс. Именно здесь находится один из самых красивых садов во Франции. Замок эпохи Людовика XIII, классифицируемый как исторический памятник. Это место удивительной красоты, классический и романтический, исторический и современный, скрывает в себе интимную и грандиозную атмосферу.

Замок Куранс – описание

Расположенный в 47 км к юго-востоку от Парижа в городе Куранс, в провинции Гатине, сегодня это департамент Эссонн. Владение в средние века было огромной сеньорией, простирающейся до западного края леса Фонтенбло. Удача и упорство различных владельцев позволили замку Куранс выдержать испытание временем и сохранить необычный архитектурный и ландшафтный ансамбль.

Название замка Куранс произошло от французского словосочетания- eau courante, что в переводе означает текущая вода. Это достаточно логично, ведь сад изначально был сделан “водным”. Благо земля вокруг шато к этому располагала, так как рядом протекала речка Эколь, и вокруг были разбросаны еще четырнадцать разных источников.

История замка Куранс

Последствия Столетней войны вынудили последние знатные семьи, владевшие Курансами, продать его парижской буржуазной семье в 1460 году. Семья Лапитов будет владеть этой средневековой резиденцией в течение века.  Этьен Лапит отреставрирует шато в течение 1530-1540 годов.

В 1552 году поместье было продано Кому Клоссу, секретарю короля, владевшему уже соседней сеньорией Флери-ан-Бьер. Недвижимость перейдет в руки его младшего сына Пьера, а затем его внука Франсуа. Семьей Клоуссов, сделала очень много для замка. А некоторые из ее членов были великими мастерами водного и лесного хозяйства, а в ландшафтных и гидравлических работах. Канал длиной 600 м почти такой же, как и Фонтенбло. Поместье было передано в 1622 году Клоду Галлару, который построил замок на четырехугольной платформе, окруженной рвом.

В 18 веке замок был обновлен Анн-Катрин Галлар,  которая открыла главный двор, разрушив стену и входной портик. Змтем внучка Леонтин-Филиппин де Новион вышла замуж в 1768 году за Аймара де Николай. Он происходил из очень старой знатной парижской семьи.Они продолжали украшать замок, добавляя большие фронтоны на каждом фасаде. Революционные потрясения не пощадили Куранс. Замок был опечатан с 1793 по 1798 год государством, прежде чем был возвращен семье Николай. К слову, несколько членов этой семьи были обезглавлены во время террора в 1794 году.

Во время реставрации Эмар де Николай продолжал обогащать земельные владения поместья Куранс. Но очень преданный Бурбонам, он предпочел уехать из Франции в Швейцарию. Это было тогда, когда Карла X сменил на троне его кузен Луи-Филипп в 1830 году.

Заброшенное в течение сорока лет поместье Куранс наконец было продано его наследниками в 1872 году берлинскому банкиру и барону Самуэлю де Габеру. Который доверил Габриэлю-Ипполиту Дестайлеру восстановление замка в стиле Людовика XIII.

замок Куранс

Талантливый финансист, участвовавший в переговорах об урегулировании задолженности войны 1870 года. Самуэль де Габер обладал значительным состоянием, которое позволило ему спасти это историческое наследие и возродить роскошные владения Куранс. Его единственная дочь вышла замуж за графа Октава де Бегага, который также принимал активное участие в поддержании семейного замка.

Берта и Мартина де Бегаг уже были сиротами, когда унаследовали состояние деда в 1892 году. Будучи старшей, Берта получила Куранс, и вместе со своим мужем, графом Жаном де Гане, она продолжила работу по украшению парка. Она и придумала великолепный японский сад, расположенный перед Фулери, который сегодня служит приемной и чайной.

С 1940 по 1944 год парк и замок оккупировали немцы. Уходя, они взорвали несколько складов боеприпасов, которые находились в парке. Архитектор, отвечающий за содержание замка, оценил восстановление места в 88 миллионов, но государство предложило компенсацию в 7,7 миллиона.

С 1949 по 1955 год маршал Монтгомери, заместитель командующего войсками НАТО, базировавшимися в Фонтенбло, поселился на верхних этажах. Там же он оставил красивый большой бильярдный стол, который можно увидеть в наши дни.

Замок Куранс

Когда в 1948 году в возрасте двадцати шести лет Жан-Луи де Гане. Он оказался во главе поместья, то ему пришлось провести полную реконструкцию парка. В духе модернизма он решил не реконструировать все дорожки и заменить их гигантскими лужайками. Он предпочел оставить больше места для природы. Тем самым обогатив парк площадью 75 гектаров "романтической классикой". Тополя вдоль Большого канала были высажены в его время.

Жан-Луи де Гане работал над устранением многих дополнений XIX века во времена барона де Габера. Он же в 1982 году открыл Шато-де-Куранс для публики. В своем стремлении к модернизации Жан-Луи зашел слишком далеко. Особенно в отношении световых люков на крыше, но от которых решил в 2003 году и вернутся к первоначальному виду. Последние реставрационные работы были посвящены ремонту каменного бордюра в 2010-2011 годах и Королевского фонтана в 2011-2012 годах.

В настоящее время, поместьем Куранс управляет одна из его четырех дочерей, Валентин Хансен-де Гане. Вместе со своим мужем, художником по пластике, Маркусом Хансеном и их тремя детьми, продолжают сохранять это место с богатой историей.

замок Куранс

Информационная справка

Время работы замка: с 4 апреля по 1 ноября, все выходные и праздничные дни с 14:00 до 18:00. Замок можно посетить только в рамках 50-минутной экскурсии в 14:30, 15:30, 16:30 и 17:30. Посещение парка бесплатное. Замок закрыт в июле и августе, а парк и чайная остаются открытыми. Есть возможность визита среди недели для групп, но для этого требуется бронирование по электронной почте info@courances.net

Цены: только парк- 9 €, парк и замок - 12 €. Бесплатно для детей до 7 лет и людей с ограниченными возможностями

Scroll To Top
Обратный звонок



X