Порт Онфлер — место которое вдохновляло и продолжает вдохновлять живописцев. Так как оно может оправданно претендовать на звание колыбели импрессионизма Нормандии. И это правда, причин, чтобы рисовать здесь предостаточно. Например: набережная и устье  Сены , церковь Святой Екатерины и  Нотр-Дам, старые улицы, порт, судостроительный завод.

Онфлер — вдохновение Нормандии

И с 1820-го года, Онфлер привлекает к себе романтических художников. Таких как: Тернер и Бонингтона, Изабе, Моза… После их визитов здесь  открываются  школы живописи. На высотах города, расположена гостиница Сант-Симеон,  которая стала местом сбора всех художников. Буден в Онфлере привлекал всех, но в первую очередь друзей художников -музыкантов. Так как они и на протяжении нескольких лет играли в Сант-Симеон для них. В результате на этих встречах присутствовали: Моне, Курбе, Добиньи, Базиль…А также другие интересные личности:  музыканты, поэты, писатели …

Старинный Онфлер привлекает к себе внимание с того момента, когда сюда стали приезжать импрессионисты. И на волне всей этой славы создается Школа. В ней же формируются такие народные личности как: Марэ, Вольза-Маржери или Леклерк. Здесь развивается искусство без границ потому что, Онфлер также обеспечивает славу музыканту — Сати, юмористу-  Алле, поэту – Деларю-Мардрюс…

В отличие от Гавра и Кана, которые били почти полностью разрушены во время Второй мировой войны, Онфлеру посчастливилось избежать бомбардировки. Почти все полотна, представленные художниками ХІХ -го века были сохранены.

Этот город не сильно большой: несколько домов, несколько улиц, и  здесь ничего практически нет, что могло бы спрятаться от зоркого глаза живописца. Это все Онфлер, который был увековечен навсегда.

Экскурсия из Парижа в Нормандию, отправившись на которою можно пройтись  по стопам импрессионистов.

Музей Эжена Буден

Он расположен на улице Льом-де -буа, перед старым павильоном Будена. В результате музей имеет прекрасный вид на устье. Основные экспонаты  музея были переданы ему по завещанию Будена  для своего родного город. Так например 53 личных полотна художника плюс 17 работ от его друзей. С тех пор, коллекция музея была значительно обогащена.

На картинах можно увидеть широкую панораму Онфлера,  художественной жизни в ХІХ-ом  и начале ХХ-го веков. Из всех художественных направлений, предварительно импрессионизм лучше всего представлены, в работах Будена  и  его друзей. Курбе, Моне, Йонкинг. Есть также работы Валлоттона, Дюфи, Фриза, Марке и Сант-Делис.

Мон-Жоли и побережье Благодати

Мон-Жоли и  побережье Грейс обладает двумя великолепными панорамными видами. Так как на одной стороне город и река, а на другой — устье к морю.

Но 1829-м году, Коро и его итальянский друг сели вместе бок о бок  за мольберт для рисования видов на устье. Моряки возвращаясь в город, приходили помолиться в Нотр-Дам-де-Грас.  Моне, Йонкинг и Фриза тоже здесь любили писать маслом или акварелью. Посетив Онфлер с нами, у вас будет возможность сравнить роботы великих мастеров с реальными пейзажными видами.

Гостиница Сант-Симеон

Моряки после молитвы спускались, чтобы утолить жажду в Сант-Симеон. Потому что этой гостинице, расположенной на полпути вверх по склону, с 1855 по 1870 проводились артвстречи. Они как раз способствовали  рождению импрессионизма. Бодлер присоединится к ним в 1859 году и напишет свое знаменитое  кругосветное путешествие. А Мане написал там некоторые известные картины, в том числе  «Дорога под снегом в Онфлере» и «Завтрак на траве»,  которую начал  в лесу Фонтенбло.

В результате, в наши дни это роскошный отель, который далеко не похожий на скромный коттедж Коро и Мане с домашней атмосферой с веселыми друзьями. Но все же еще ощущается живая картина Будена.

Внешняя гавань и другие достопримечательности города…

Отправившись на экскурсию из Парижа в Нормандию, обязательно обратите внимание на соляные амбары в Онфлер. В них хранили соль, так как когда-то действовал налога на этот продукт. Теперь они используются для проведения разнообразных выставок и концертов.

На площади Льйотнонси есть удивительное здание построено с угловыми башенками, которое охраняет старый пруд. И это остатки замка ХІV века, он был резиденцией лейтенанта короля.

Вековой порт является самым известным местом города. Создан при Людовике XIV по приказу Кольбера, граничит с набережной Святой Екатерины. Выстлан высокими узкими домами , некоторые  из которых достигают семь уровней.

Галерея Будена. Основана в 1898 году,  является старейшей  художественной галереей Кальвадоса. Здесь представлены  множество его робот, глядя на них можно увидеть, как  вдохновляет живописцев устье.

IMG_0022

Район Сен-Леонардо

Район, где Буден родился в 1824-м году, представлен  Церковь Святого Леонарда, со своей колокольни ХVІІІ века и его элегантным арочным порталом.

Квартал Святой Екатерины

Самый живописный Онфлер сосредоточен именно здесь. Повернитесь вокруг церкви Святой Екатерины и ее колокольни-  символа города, что построенный из дерева.  В результате, здесь много часов за мольбертами проводили Моне, Буден, а позднее Дюфи и Фриз. Но этот район и принес народную славу вышеперечисленным личностям.

Таким образом, здешние улицы в этом районе, придерживаются характеристики старого города, так как большинство его домов остаются деревянными.

 Подсказка путешественнику: морская прогулка -идеально подходит для наблюдения и наслаждения за меняющимся настроением  природы и цветовых вариаций, связанных с капризами неба и моря. Необыкновенные и очень интересные  образы можно увидеть