Вино Божоле — молодое вино из Франции. Получило свое название по имени винодельческого региона, расположенного на востоке Франции. Сегодня ему присвоен статус апелласьона контролируемого по происхождению. Хотя этот регион исторические Бургундия, но фактически его следует считать частью области Рона-Альпы. Здесь царствует виноград Гамэ. Именно в этой локации Франции сосредоточено 70{5a3cbdb365631473a3c479879655b62acc0dc5faeb05d8ec88c590af7ce20c26} мировых посадок этого сорта. Характерно, что под него отведено 98{5a3cbdb365631473a3c479879655b62acc0dc5faeb05d8ec88c590af7ce20c26} площади виноградников локации. Благодаря именно винограду Гамэ здесь появились такие знаменитые, прославившие регион на весь мир красные вина, как Божоле Нуво, выдержанное Божоле Village АОС и вино крю Божоле.
Рождение божоле
Особая характеристика винограда Гамэ – быстрое созревание. Именно сокращение сроков нахождения грозди на лозе обеспечивает появление Божоле на рынке быстрее, чем вин из других винодельческих локаций Франции. Виноделы региона воспользовались этой особенностью сорта и в свое время устроили большую рекламную кампанию, предлагая первое по времени продажи во Франции вино нового урожая.
Характеристики этого вина определены методом углекислотной мацерации. Он отличается тем, что в стальные чаны грозди Гамэ попадают без предварительного прессования. Здесь они выдерживаются при определенной температуре и естественном брожении на протяжении от 4 до 10 дней. Благодаря этой методике удается получить достаточно кислотное, свежее, с яркими фруктовыми ароматами и нотками вино. В дальнейшем применяется яблочно-молочная ферментация, если виноматериал предназначен для выдержки.
Недолгая мацерация вина Божоле Нуво позволяет получить низкое содержание танинов, особую лёгкость, яркость и свежесть в букете. Быстрота получения этого вина дает возможность французам, как и всем остальным поклонникам этого напитка в разных уголках мира, праздновать в третий четверг ноября праздник молодого вина. По закону именно с этой даты разрешена продажа вина нового урожая, которое рекомендуется употреблять в год его производства. Максимальное время выдержки Божоле в бутылке составляет 2-3 года после сбора урожая. Но она практически не улучшает его качеств.
Особенности региона Божоле
Примечательно, что не только молодое Божоле составило славу этого винодельческого региона. Настоящей жемчужиной локации стали 10 крю, расположенных в северной части апелласьона. Холмистый рельеф и особые терруары, богатые сланцевыми и гранитными почвами обеспечили полное раскрытие лучших органолептических качеств винограда. Примечательно, что в хозяйствах, функционирующих в этой винодельческой локации, применяется активный ручной труд и традиционные способы виноградарства и виноделия. Вина, получающиеся здесь по классическим методикам, являются полнотелыми, сбалансированными и сложными бургундскими. Они наиболее точно передают характер винограда Гамэ. Описывая его, мы сказали, что под него отведено до 98 {5a3cbdb365631473a3c479879655b62acc0dc5faeb05d8ec88c590af7ce20c26} площадей локации. Остальные 2{5a3cbdb365631473a3c479879655b62acc0dc5faeb05d8ec88c590af7ce20c26} отводятся для производства белых сортов Алиготе и Шардоне. Из них местные виноделы получают моносортовые вина, не получившие такой известности, как молодое Божоле.
Этот напиток рекомендуется подавать на стол охлажденным до 12-14 градусов. Он прекрасно сочетается с различными блюдами. Хотя на его родине, во Франции, чаще всего к нему предпочитают легкие закуски, сыры и мясо. Нередко к нему подают французский аналог холодца с добавлением субпродуктов, сельдерея, чеснока и свекольной ботвы. Несмотря на довольно яркий вкус этого блюда, Божоле сочетается с ним прекрасно. Оно не «теряется» и лишь только подчеркивает вкусовые особенности этой особой закуски.
После ноября месяца каждого года на витрине нашего интернет-магазина появляется это яркое, свежее вино, ничего не приобретающее от выдержки. Пейте его в год приобретения и получайте истинное удовольствие.