Главная / c'est la vie / Заброшенный портал XVII века в сердце Маре

Заброшенный портал XVII века в сердце Маре

Заброшенный портал XVII века в сердце Маре - бесспорно, этот портал (монументальная дверь) не заслуживает того, чтоб вы пересекали весь Париж, чтобы найти его, но тем не менее этот пережиток, ставший со временем настоящим любопытством, состоит в том, чтобы узнать, а прогуливались ли вы по Маре на самом деле?

Улица Beautreillis, в 4-м округе, является одной из тех очаровательных улочек, которые мы проходим повсюду в Маре. Узкий, тихий, с небольшими магазинами и элегантными зданиями, он с 1965 года хранит любопытство, которое привлекает внимание всех прохожих: заброшенные ворота особняка 17-го века.


Единственный намек для  прохожих - это надпись «Hotel Jean-Louis Raoul», которую в наши дни тяжело расшифровать на фронтоне. Жан-Луи Рауль, промышленный производитель извести, действительно купил этот особняк, построенный в начале 17-го века для Поля Ардьера, советника короля Генриха IV.

Модифицированный несколько раз, этот особняк не сопротивлялся основным изменениям, которые Маре пережил в 19 веке.

В 1959 году было подано разрешение на строительство, предусматривающее строительство 78 единиц жилья вместо отеля Raoul. Часть его разрушена, но портал остается. Тем временем Альберт Лапрад, архитектор зданий Франции и отвечающий за развитие Маре, просит о защите портала. Проект недвижимости, завершенный в 1965 году, сохранил этот монумент  вдоль тротуара.

Но, хотя он избежал сноса, он не был защищен как исторические памятники, и, следовательно, оставался собственностью потомков г-на Рауля. С тех пор он подвергался многим напряжениям, которые свидетельствуют о сложном вопросе сохранения наследия …

Быть или не быть порталу...

Действительно, наследники не хотят брать на себя ответственность за ремонтные работы, и предложили продать его за 1 евро, что символично для кондоминиума 6 по улице Beautreillis, который отказался ... из-за затрат на техническое обслуживание! Мэрия Парижа также не хочет приобретать, но утверждает и убеждает еще раз, что стоимость его восстановления и эксплуатационные расходы на содержание портала слишком важны.

Подводя итог, узнаем, что никто, ни мэр, ни семья, не хотят поддерживать этот пережиток ... Остается только догадываться, в каких условиях и сколько времени ми сможем еще видеть это любопытство в сердце Маре?

Напоследок, если будете рядом, обратите внимание, что слева от портала вы можете увидеть часы, демонтированные во время сноса отеля и размещенные на фасаде здания. Им же когда то тоже понадобится восстановление, не так ли?!

Узнать больше о наших пеших экскурсиях по Парижу можно здесь.

Scroll To Top
Обратный звонок



X