Главная / c'est la vie / Маленькое путешествие в большой мир сыра

Маленькое путешествие в большой мир сыра

Сыры Франции крайне разнообразны, поэтому среди них обязательно найдется такой, который удовлетворит любого гурмана. Как говорят французы: "Сыр всему голова!". За год среднестатистический француз съедает его аж 23 кг,  как мы в то время  всего лишь 2 кг. Экс-президент Франции Шарль де Голль говорил: "Как можно управлять страной в которой 258 видов сыра?".

gurman paris (5)

На самом же деле эксперты выделяют только 120 видов. Среди них самые известные:

COMTE (Конте) - знаменитый сыр, гармоничный по вкусу, с характерным солоноватым привкусом. Конте часто исит сыр из региона Франции- Франш-Конте. Пробовать Конте нужно 24 месячной выдержки с вином Жюра-идеальное сочетание вкусов.

CAMEMBERT (Камамбер)-он родом из Нормандии. Именно этот сыр, стал популярным после создания специальной деревянной коробки для его перевозки, а также потому что во время Первой Мировой Войны был включен в обязательный рацион французских солдат. Вкус Камамбера хорошо оттеняют хрустящий багет, крекеры, виноград, орехи, яблоки и красное вино. Именно этот сыр с его нежной текучей консистенции вдохновил Сальвадора Дали на создание картины «Текучий часы».

BRIE (Бри) - известный французский сыр, который изобрели более 1000 лет назад. Его очень любили короли и правители. К Бри отлично подходят фрукты, ягоды и орехи, овощи, мясо, белое и красное вино.

ROQUEFORT (Рокфор) - легендарный сыр с голубой плесенью, что созревает в специальных горных пещерах. Крайне популярный и еще вкуснее в сочетании с блюдами из овощей и фруктов и игристыми винами. Рокфор с зеленовато-голубой плесенью и пряным вкусом - гордость Франции. Именно благодаря своему антибактериальному действию, в древности пастухи его использовали в лечебных целях. Туристам на заметку: никогда не ешьте рокфор с красным сухим вином, для него лучше подойдет белое сладкое.

MUNSTER (Мюнстер) - придумали рецепт этого сыра еще в 7 веке - монахи-бенедиктинцы. Настоящий Мюнстер делают только в Вогезах, и главный секрет монахов состоит в том, что головки сыра переворачиваются раз в два дня и протираются водой вогезских источников, а молоко берется от особой вогезской породы коров. Несмотря на свой интенсивный аромат, Мюнстер горяче любим во Франции любителями сыра, и дегустированием прославленного сорта сыра с хорошим вином действительно располагает к поэзии.

gurman paris (7)

 

Scroll To Top
Обратный звонок




X